講座修了生の声
修了生から届いた受講のきっかけや受講の感想をご紹介いたします。

松尾 正則さん(青果物ブランディングマイスターコース)

私は業務用の八百屋として働いており、複数の契約農家さんの青果物も扱っております。農家さんの想いの詰まった青果物の素晴らしさを知れば知るほど、どうすればその価値を生活者に伝えることができるのか、悩んでおりました。そんな中、青果物ブランデングマイスターの講座が開講されることを知り、すぐに受講を決意しました。今では、講座で勉強したことを農家さんと共に実行に移し、成果もあがりつつあります。今後は、講座で身に付けた青果物ブランディングのスキルを、広く社会に役立てていきたいです。

萬谷 利久子さん(青果物ブランディングマイスターコース)

素晴らしい青果物を作りながらも、発信するチャンスがなく、その青果物の価値を伝えられない生産者の方々がいらっしゃいます。そんな生産者の方に、もっと高い評価を受けていただきたい、という強い願いがありました。この講座では、系統立てて青果物のブランディングを学べると聞き、迷わず申し込みました。講座では、ヒアリングの際の項目から、ブランドを構築する上でのアプローチや順番などを具体的に学ぶことができ、頭がすっきりと整理されました。今後は「ブランド化をする人」という自分のポジションをはっきりと据え、意識し、生産者の方と一緒に喜びあえるブランド化を目指していきたいです。

金森 昭憲さん(青果物ブランディングマイスターコース)

青果物の大量流通の画一性に疑問を感じていた自分にとって、この講座の開講はまたと無い魅力的なものでした。受講初日、教室で顔を合わせた同期の皆さんはすでに地元で活躍されている方々ばかりで、野菜ソムリエの資格を取得したばかりであった自分は場違いな所に来てしまったと戸惑いを隠せませんでした。しかし、こうした方々と講義を通して日々研鑚できたことは得難い経験であり、資格取得後も活動を共にできることを心強く感じています。
page top